№37 от 11.09.2019, обновлено 14.09.2019

30 способов ускорить созревание овощей

овощи

Лето красное, как все хорошее, в наших широтах проходит быстро, и некоторые овощи не успевают созреть. Чтобы не потерять урожай, надо их поторопить. Как приблизить начало уборки?

Томат
1. Удаляют все кисти с бутонами, которые все равно не успеют принести полноценные плоды, а силу и питание у кустов отбирают.
2. Прищипывают верхушки растений после четвертой кисти.
3. Опрыскивают кисти с только завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата: 2,5 ст. ложки суперфосфата (50 г) заливают 1 л горячей воды, сутки настаивают, а потом отделяют от осадка.
4. Накрывают томаты на ночь пленкой, а днем ее снимают.
5. Поворачивают побеги так, чтобы плоды освещались солнцем. Для этого удобно использовать деревянные рогатки.
6. Ставят подпорки под нижние кисти, чтобы томаты не касались земли. Чем выше они расположены, тем ближе к солнцу.
7. Собирают здоровые недозревшие плоды с плодоножкой и сразу укладывают на дозаривание. Это важно, особенно при ночной температуре ниже 10ºС и высокой влажности.
8. Вырывают с корнем кусты с зелеными помидорами, если их слегка тронул фито-
фтороз, и подвешивают в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды краснеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев.
9. Поливают томаты под корень раствором аптечного йода (3–4 капли на 10 л воды). Есть и другой рецепт: на 10 л воды – 20 капель йода и 1 л кисломолочной сыворотки, полученной при приготовлении творога. Периодичность – раз в неделю, расход – 2 л на куст.
10. Вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в центр каждого овоща, висящего на ветке. Вкус томатов не меняется, а созревают они на 2 недели раньше. На сорванные плоды способ не действует.
11. Протыкают крупные, долго не краснеющие помидоры зубочисткой возле плодоножки на 2–3 мм в нескольких местах. Они тоже поспевают ускоренными темпами, а дырочки от проколов быстро обветриваются и становятся незаметными. Понятно, что плоды долго не хранятся, их надо быстрее съедать.
12. Затягивают на стебле на высоте 3 см от почвы кольца из тонкой медной проволоки, стараясь не перерезать его полностью. Это уменьшает отток полезных веществ к корням. Плодам достается больше ценных элементов, и они не только скорее достигают спелости, но и становятся полезнее и слаще.
13. Надевают на зеленые помидорные кисти полиэтиленовые пакеты в 2–3 слоя с разрезом внизу, чтобы стекала скапливающаяся влага. Томатам внутри обертки теплее.

Перец
14. Рыхлят растения на глубину 5–7 см, чтобы корни активнее работали.
15. Собирают все плоды с плодоножкой в технической спелости, когда они еще не приобрели окраску сорта, но уже достигли нужного размера. Их кладут на дозаривание в теплое место. Это не ухудшает вкус и не уменьшает полезность перцев.

Баклажан
16. Делают сквозной продольный надрез длиной 7–10 см острым ножом или лезвием на стебле высоких баклажанов на 15 см выше уровня почвы. Вставляют в него деревянную щепку толщиной 4–5 мм, получая раздвоившийся стебель. Растение после операции направляет питательные вещества не в листья, а на созревание плодов, то есть на продолжение рода. Прием хорош и для томатов.
17. Надрывают часть корней у кустов, пытаясь чуть-чуть вытащить растение из почвы. Баклажаны дают молодые, а значит, более активные корешки, которые быстрее питают плоды. Кроме того, растению уже не надо тратить энергию на старые, более толстые и слишком разросшиеся корни. Тот же прием подходит для томатов и белокочанной капусты.

Картофель
18. Опрыскивают кусты за 15 дней до уборки раствором медного купороса (50 г на
10 л воды).
Ботва засыхает, но постепенно, и влага из нее уходит не в атмосферу, а в клубни. Можно в тех же целях обработать кусты хлоратом магния (200 г на 10 л воды) или крепким настоем суперфосфата (2 кг долго и тщательно размешивают в 10 л воды, настаивают
2 дня и отделяют от осадка).

Ттыква
19. Прищипывают верхушки всех молодых побегов, чтобы они не отбирали питание и воду у наливающихся тыкв.
20. Удаляют все цветки, ведь вновь образующиеся завязи уже не успеют созреть.
21. Обламывают листья, оставляя 5–7 штук на один плод. Их хватит, чтобы «выкормить» даже крупную тыкву.
22. Кладут под каждый плод дощечку или подвешивают его к опоре в сетке. Так тыквы не заболеют, и им будет теплее и комфортнее созревать.

Дыня
23. Обрывают все листья на плетях, чтобы они не загораживали солнце, но только когда дыни достигнут нужного размера.

Петрушка
24. Удаляют по 4 нижних листа у каждого растения корневой петрушки, потому что это балласт, тормозящий налив корнеплодов.

Огурец
25. Раздвигают плети, некоторые снимают с опор и раскладывают по земле, удалив нижние листья и присыпав оголившиеся стебли почвой. Появляются новые молодые корни, которые энергичнее питают растение и плоды.

Морковь
26. Обрезают ботву, оставляя «хвосты» без листьев длиной в 5–6 см, но только если постоянно идут затяжные дожди. Так корнеплоды скорее дойдут до готовности и не растрескаются.

Капуста
27. Обрабатывают белокочанную капусту «витаминными» регуляторами роста, например новосилом и гибберсибом.
28. Поднимают вверх все горизонтально расположенные листья ранних сортов и связывают их в неплотный пучок либо надевают на них кольцо из нарезанных поперек молочных пакетов. Так из листьев питательные вещества быстрее попадают в кочан.

Лук
29. Не поливают лук 10–14 дней, а если идут дожди, накрывают грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подсохший лук скорее зреет и не гниет.
30. Для ускорения созревания отгребают землю от луковиц, чтобы они наполовину или даже на три четверти оказались на воздухе, где значительно теплее, чем в земле.

Опубликовано: 17.08.2014

Вернуться назад

Top