№28 от 10.07.2019, обновлено 13.07.2019

Август для огородника

19364

В августе огород щедро одаривает нас разными овощами. В этом месяце особенно сочны и ароматны томат, перец, баклажан, физалис. Замораживайте, консервируйте, солите, маринуйте их—не дайте пропасть ни одному плоду.

Томаты
Созревшие плоды у томата убирайте сразу. Помните, что чем позже уберете плоды на первых кистях, тем дольше они будут созревать на последующих. В случае поражения болезнью или при резком похолодании можно плоды томата снимать в бланжевой и молочной спелости. Они хорошо дозреют в темном, сухом месте. Также своевременно надо убирать зрелые баклажаны, это стимулирует образование новых плодов и быстрый их рост. Сорванные баклажаны старайтесь сразу же использовать в пищу или переработать. При длительном хранении они теряют питательные вещества и, вследствие накопления соланина, становятся горькими. А вот перцам полезно оставаться на растениях до наступления полной биологической спелости. Тогда они будут сочными и вкусными. Плоды перца, баклажана и бамии срывайте осторожно (лучше срезайте ножом), чтобы не повредить хрупкие стебли растений.
Не пропустите сроки уборки цветной капусты и особенно брокколи. Их головки убирают в фазе бутонизации. Зацвевшие теряют товарный вид и вкусовые качества. У брокколи соцветие никогда не достигает таких размеров и плотности, как у цветной капусты. В зависимости от сорта на главном побеге образуется соцветие диаметром 7—12 см. Некоторые сорта формируют небольшие головки конической формы. В отличие от цветной капусты, у брокколи соцветия развиваются и на боковых побегах. Их можно убирать спустя 2—2,5 недели после срезки соцветий на главном побеге, когда они достигнут в диаметре 4—7 см.

Капуста
Краснокочанная, савойская, брюссельская и поздние сорта белокочанной капусты требуют дальнейшего ухода и защиты от вредителей. Не забывайте, что капуста — влаголюбивая культура, обязательно обеспечьте ей достаточное количество влаги в фазе формирования кочана.
Растения капусты нередко поражают тля и капустная белянка. Особенно опасны прожорливые гусеницы белянок, которые объедают края листьев, оставляя лишь жилки. При невысокой численности их проще собрать вручную и уничтожить, а при высокой — следует провести 2-кратное опрыскивание одним из биопрепаратов: битоксибациллин (40—50 г на 10 л), дендробациллин (20-30 г на 10 л ), лепидоцид (20-30 г на 10 л воды). Если биопрепараты окажутся неэффективными, можно применить один из инсектицидов: кинмикс (2,5 мл), политрин 200 ЕС (2 мл), фьюри (1 мл), инта-ВИР (1 таблетка). Нормы препаратов рассчитаны на 10 л воды. Препараты фьюри и инта-ВИР можно использовать 2 раза за сезон, остальные — однократно. Эти препараты можно применять только на капусте. Другие овощные культуры семейства крестоцветных вообще нельзя обрабатывать химическими препаратами.

Кабачки, цуккини, патиссоны
Продолжайте уборку кабачков, цуккини, патиссонов. Если некоторые плоды переросли, не спешите их выбрасывать. Оставьте их на растениях и уберете в конце периода вегетации. Они хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Мякоть, очищенную от грубой кожуры, можно будет использовать зимой для приготовления тех же блюд, что из свежих кабачков.

Тыква, дыня, арбуз
Тыква, дыня, арбуз продолжают расти и формировать плоды, но до конца вегетации не все они могут созреть. Оставьте на каждом растении наиболее развитые плоды: 3—6 у арбуза, 6— 7 у дыни, 3—5 у тыквы, а все лишние удалите. Прищипните верхушки побегов, на которых оставлены плоды, над 4—5-м листом выше последнего плода. Затем удалите все боковые побеги [плети], на которых нет плодов. До конца вегетации продолжайте удалять на оставленных плетях все побеги, появляющиеся в пазухах листьев. А под созревающие плоды, лежащие на сырой земле, подложите листья или солому.

Физалис
У физалиса сильно осыпаются плоды. Среди опавших есть и недозрелые, поэтому собрав их, нужно слегка отвернуть обертку, покрывающую плод, отобрать несозревшие, разложить в один слой в картонный ящик или просто на подоконнике. Там они быстро дозреют и будут долго храниться. Зрелые плоды у овощного физалиса бледно-желтые, у земляничного физалиса окраска плодов ярко-желтая, при дозаривании их тонкий аромат похож на аромат земляники. Не забудьте перед употреблением плоды хорошо промыть горячей водой, чтобы удалить с их поверхности липкое вещество, придающее им горьковатый привкус. Соленый и маринованный овощной физалис очень вкусен, плоды земляничного физалиса можно есть в свежем виде или сварить из них хорошее варенье.

Мангольд
Продолжайте убирать листья мангольда. Чаще употребляйте их в пищу. В них содержится много белка и всевозможных витаминов. Они придают особый вкус первым блюдам, вторые блюда, приготовленные из них, очень нежны и питательны.

Салат
Обильно цветут и формируют семена салаты. Под тяжестью соцветий растения полегают, их надо окучить и подвязать к колышкам.

Семена
Обратите внимание на семенники моркови, пастернака, петрушки, любистка, сельдерея. Если семена на центральном зонтике созрели, их надо убрать. По мере созревания собирайте семена и на побегах 2-го и 3-го порядка, на них формируются наиболее качественные семена.
К концу месяца созреют семена раннеспелых сортов спаржевой фасоли. Пожелтевшие и высохшие стручки убирайте по мере их созревания. Нежелательно, чтобы они перестояли на кустах, в случае затяжных дождей могут начать гнить.
Не забудьте посеять кресс-салат, салатную горчицу и листовую пекинскую капусту. Они до самых морозов будут поставлять вам свежую зелень.

Опубликовано: 31.08.2014

Вернуться назад

Top