№33 от 14.08.2019, обновлено 17.08.2019

Айва японская

айва

Растение айвы свето и теплолюбиво. Из плодов готовят вкуснейшие варенья, цукаты, соки и компоты. Кроме того, это растение в настоящее время широко применяется в ландшафтном дизайне, ведь оно прекрасно круглый год. А особенно в конце весны, когда на кустарнике распускается множество алых, оранжевых или розовых цветков. При благоприятных условиях растение может жить до 80 лет.

ПОСАДКА
Кустарник замечательно растет и развивается на почвах самого различного состава, однако высаживать его на щелочных и торфяных почвах нежелательно, в связи с тем, что это может отрицательно отразиться на его развитии. Для выращивания айвы надо подыскать на участке самое защищенное от холодных северных ветров, сухое и достаточно освещаемое солнцем место. Посадка айвы японской производится в осенний и весенний период. Землю непосредственно перед посадкой тщательно очищаем от сорняков и взрыхляем. В малоплодородную землю вносим торфокомпост, навоз, фосфорные и калийные удобрения. Высаживать айву нужно маленькими группами по три-пять молодых растений на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга. Корневую шейку размещать при посадке либо на уровне почвы, либо с небольшим углублением (не более 5 см), во избежание замедления роста кустарника.

УХОД
Уход за кустарником каких-то особых навыков не требует. Он состоит в подкормках, рыхлении почвы, формировании кроны, прополке сорняков и мульчировании земли возле кустарника древесными опилками или торфом. Культура достаточно засухоустойчивая, поэтому поливать ее нужно редко, лишь при длительном отсутствии осадков. Весной растение нужно подкармливать различными органическими и минеральными удобрениями. Как правило, вокруг каждого куста рассыпается по ведру компоста, немного калийного удобрения (0,1 кг) и суперфосфата (0,3 кг). На протяжении лета – жидкие подкормки, раствором из птичьего помета (3 л 10% раствора) или аммиачной селитры (не более 20 г/куст). На зиму кусты айвы прикрываем картонными коробками, еловым/сосновым лапником и опавшими листьями. Зимующие черенки и молодые саженцы тоже защищают от зимних морозов укрывным материалом, а именно спанбондом или лутрасилом. Очень важны в уходе за кустарником его обрезка, омоложение и формирование кроны.

КОГДА И КАК ОБРЕЗАТЬ АЙВУ?
Уход предполагает, что достигшие пятилетнего возраста кусты следует регулярно прореживать. В начале весны у айвы срезаем старые, поврежденные, плохо плодоносящие, а также лежащие на земле ветки. У куста должно остаться от 12 до 15 ветвей. Сбор урожая – поздней осенью, при этом убираются как созревшие, так и неспелые плоды айвы, которые дозревают уже в лежке. Хранить их следует в темном прохладном месте Практически никакие заболевания и вредители этому растению не страшны, вот почему в химической обработке оно не нуждается.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Айва размножается семенами или корневыми отростками, черенками и отводками. Размножение отводками происходит таким образом: весной присыпаем землей боковую ветку, а осенью отводок с хорошо развитой корневой системой разделяем по числу образовавшихся побегов и сажаем в землю. Не представляет сложностей и размножение корневыми отростками. В июне нарезаем черенки, длиною от 15 до 25 см, и обрабатываем их срезы специальными биостимуляторами. Обычно приживаемость черенков, в парнике при температуре 24 °С и высокой влажности, достигает почти 100 %.

КАК ВЫРАСТИТЬ АЙВУ ИЗ СЕМЯН?
Семенами растение размножается наиболее эффективно. Но сортовые признаки при этом не сохраняются. Собранные семена сеем в подготовленный грунт в конце осени или весной. Для улучшения всхожести в первом случае рекомендована холодная стратификация. Крупные семена два-три месяца держим при низкой температуре 4 °С в хорошо увлажненном песке. В конце мая или в самом начале июня уже появляются первые всходы, на протяжении одного-двух лет сеянцы доращиваем, а затем пересаживаем на подготовленное место в саду.

ПОЛЬЗА И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ароматные желто-зеленые плоды айвы японской, имеющие кисловато-сладкий насыщенный вкус, невероятно полезны, так как богаты витаминами С, РР, Е, В1, В6, В2. В них также содержатся дубильные вещества, пектины и микроэлементы: йод, магний, медь, калий, цинк и кобальт, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Айву применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа, а также при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе. А чай из листьев японской айвы полезен при бронхиальной астме. Выращивайте у себя на участке такое чудесное растение, как айва японская, уход за которой довольно несложный с нашими советами, и ваш сад будет притягивать восхищенные взгляды окружающих долгое время.

Опубликовано: 01.02.2015

Вернуться назад

Top