№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

Безотходное производство – делаем удобрение из яиц

Любой фанат цветов знает, что все растения нуждаются в подкормке органическими удобрениями. Но не все знают, что такое удобрение можно изготовить из подручных материалов, а именно из яичной скорлупы. Сколько съедает среднестатистическая семья яиц в год и сколько добра просто выбрасывается без сожаления в мусорку? Но у рачительных хозяев ничего не должно пропадать.
Польза в скорлупе
Как известно – скорлупа состоит из 90% кальция, что делает ее ценным удобрением. Но кроме этого она также содержит большое количество микроэлементов: фтор, молибден, фосфор, цинк, железо и многие другие элементы. Зная о полезных свойствах этого «продукта», многие люди употребляют его в качестве добавки к пище при нехватке кальция, при переломах, остеопорозе и даже изжоге. Но кроме этого, яичную скорлупу садоводы – любители используют в качестве органического удобрения на своих участках.
Применяем в саду
Самое главное — экологически чистый продукт. Кроме этого, скорлупу используют для известкования кислых почв. Ведь, как известно, на кислой земле растения ой как не любят расти и плодоносить. А все потому, что в такой почве повышено содержание различных кислот, алюминия, марганца, это негативно сказывается на росте любых овощных, цветочных и плодовых культур. Стоит отметить, что для «раскисления» грунта скорлупу, предварительно размельченную, вносят во время осенней перекопки. Обычно на 1м кв. земли используют 0,5 кг скорлупы. Также ее можно высушить и сжечь и только после этого вносить в почву. Не забудьте добавить к скорлупе древесную золу в пропорции 1:2. Некоторые дачники не хотят сильно заморачиваться и просто раскидывают яичные скорлупки весной или осенью по земле, но такой способ не приносит никакой пользы, поскольку крупные кусочки очень плохо разлагаются, да и большая часть удобрения просто расклевывается птицами.

Кроме этого, яичный продукт используют в качестве добавки под многие растения, например, многолетние и однолетние цветы, овощи, ягоды и плодовые деревья. При посадке в подготовленную лунку добавляется тщательно измельченное удобрение. Однако, если деревья и кустарники не будут «против» скорлупы грубого помола, то нежная рассада любых овощей и цветов нуждается в хорошо размельченном удобрении. Только не нужно переусердствовать, поскольку его избыток может негативно отразиться на растениях. Между прочим, порошкообразная масса, изготовленная из скорлупы, применяется для профилактики «черной ножки» у некоторых растений, для этого их просто сверху опыляют яичным порошком.
Стоит отметить, что многие садоводы успешно борются с некоторыми вредителями с помощью собранной скорлупы. Защищая посадки от слизней и улиток, скорлупу дробят на крупные куски и рассыпают под кустами клубники, капусты и других растений. Естественно, что слизни не кинутся в панике от яичной скорлупы, но ее острые края ранят нежное брюшко вредителей и они гибнут. Кроме этого, садоводы ведут борьбу с медведкой с помощью яичной скорлупы. Для этого размельченную в порошок скорлупу смешивают с небольшим количеством подсолнечного масла и эту смесь добавляют при посадке растений. Медведка, съев этот “деликатес”, через некоторое время погибает.
Для изготовления жидкого удобрения нужно взять 100 – 150 граммов скорлупы, тщательно измельчить, залить в половине ведра водой и настоять в течение пяти суток. Затем смесь процеживают, разбавляют чистой водой в соотношении 1:3 и применяют для подкормки.
В домашнем цветоводстве
Как известно, комнатные цветы нуждаются в подкормке не меньше, чем их садовые «собратья». Кроме универсальных подкормок, которые можно купить в специализированных магазинах, можно использовать настой из яичной скорлупы. Для этого несколько штук скорлупок заливают 0,5 литров горячей воды и оставляют настаиваться до появления характерного запаха. После этого настой разбавляют в пропорции 1:3 и поливают цветы. Кроме этого, размятую яичную скорлупу можно использовать как дополнительный дренажный слой при пересадке взрослых растений. Также порошкообразную смесь добавляют в почву вместе с другими минеральными удобрениями, поскольку мелкие гранулы яичной скорлупы частично снижают кислотность грунта.
Заготавливаем и храним
Собирать предварительно просушенную скорлупу можно в коробку, затем ее разминают и упаковывают в бумажные пакеты. Только хранить их надо в сухом и прохладном месте, например на лоджии. Ни в коем случае не складывайте остатки в полиэтиленовые пакеты и не допускайте попадания влаги, иначе в вашем доме появится неприятный запах гнили.

Опубликовано: 19.01.2014

Вернуться назад

Top