№41 от 09.10.2019, обновлено 12.10.2019

ЧУДО-СОУСЫ НА ЗИМУ

Отличные приправы к мясным и рыбным блюдам получаются из плодово-ягодных пюре.
Для яблочно-абрикосовой приправы: на 1 кг пюре – 250 г сахара, 1/2 ч. л. порошка корицы.
Для сливовой приправы: на 1 кг пюре – по 1/2 ч. л. корицы, гвоздики и имбиря.

Свежеприготовленное или оставшееся в качестве излишков пюре из яблок, абрикосов или слив (протертая и, если пюре получилось слишком жидким, уваренная масса без кожуры и косточек) смешайте с сахарным песком и пряностями. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и выпаривайте при постоянном помешивании, пока масса не уменьшится в объеме примерно на 1/5. Готовую горячую приправу расфасуйте по банкам и стерилизуйте в кипящей воде (пол-литровые банки – 8-10 мин., литровые – 15 мин., трехлитровые – 45 мин.)
Кисло-сладкий соус по вкусу очень напоминает популярный соус «Стебель бамбука». Подается к мясу и рыбе.
2 кг помидоров, 1 кг абрикосов, 0,5 кг лука, 4 сладких перца, 2 горьких перца, 3 горошины черного перца.
Из абрикосов выньте косточки. Помидоры разрежьте на четвертинки, очищенный лук – на половинки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый соус закатайте в стерилизованные банки.
Ткемали. Знаменитый грузинский соус в представлении не нуждается. Главный его ингредиент – кислые сливы – по желанию можно заменить кислым крыжовником или красной смородиной. Конечно, ткемали такой соус уже не назовешь, но получится тоже вкусно.
На 1 кг кислых слив: 5-6 зубчиков чеснока, немного зелени кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сливы переберите, промойте, отварите (отвар слейте в отдельную посуду). Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки. Протрите ягоды через сито и разведите полученную массу сливовым отваром до густоты сметаны. Добавьте очищенный толченый чеснок, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и перемешайте. Вылейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, снимите с огня, охладите. Затем разлейте по банкам и уберите на хранение в прохладное место.

Опубликовано: 02.09.2013

Вернуться назад

Top