№41 от 09.10.2019, обновлено 12.10.2019

КАК ГОТОВИТЬ ШПИНАТ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В шпинате много провитамина А, витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По содержанию белков уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения. И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!
В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.
Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.
Немытый шпинат завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением нужно промыть его и отрезать пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.
При варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.
Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.

Опубликовано: 03.08.2013

Вернуться назад

Top