№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

КАКИЕ СЛАДОСТИ МЫ ЕДИМ?

Любые сладости должны соответствовать ГОСТам по запаху, вкусу, внешнему виду, микробиологическому составу. Однако в сладостях часто присутствуют транс-изомерные жиры. Это специальные соединения, полученные путем гидрогенизации (приведение в твердое состояние) растительных жиров. Такие соединения очень вредны для здоровья человека.
Питательные вещества конфеты в организм не несут, но дают кратковременную энергию. Поэтому конфеты не должны присутствовать ежедневно в рационе питания. В них содержится много сахара, при его избыточном потреблении повышается уровень холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза. Могут появиться такие заболевания как ожирение, диабет.
К сожалению, влияние трансизомеров на организм человека еще недостаточно изучено. Данные исследования лабораторий США говорят о том, что наличие в пище более 2% таких жиров значительно повышают риск развития атеросклероза, что провоцирует инсульты и инфаркты. В конфетах, которые продаются в наших магазинах, этот показатель выше в 4-8 раз. Применение экзотических масел в пищевой промышленности позволяет выпускать конфеты, не тающие при комнатной температуре и имеющие товарный вид. Такое производство позволяет хорошо экономить: масло какао, но основе которого делают шоколад высокого качества, стоит дороже. А это на 20% увеличивает себестоимость конфет.
Чтобы защитить себя и своих детей от влияния вредных веществ, присутствующих в сладостях, лучше приучить ребенка вместо конфет употреблять больше фруктов в свежем или сушеном виде.

Опубликовано: 04.08.2013

Вернуться назад

Top