№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ГЛИНЯНЫМИ ГОРШОЧКАМИ

Посуда, изготовленная из глины – экологически чистого сырья, надёжна и удобна в эксплуатации. Правила обращения с ней просты, а срок службы – не ограничен. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, очень вкусны и полезны.
Перед первым использованием горшочек надо вымочить в холодной воде 1 час.
Прежде, чем начать готовить, подержите глиняный горшочек 15 минут в холодной воде. Держать его залитым водой до самых краёв можно до одного часа. Благодаря впитанной горшочком жидкости, готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным (эффект пароварки).
Для повышения огнестойкости глиняного горшочка его подвергают закалке: поместите горшочек в посуду с холодной водой и медленно доведите воду до кипения, а затем медленно охладите.
Глазированные глиняные горшочки перед употреблением следует выварить ( в течение 30 минут ) в воде, добавив в неё 1 ст. уксуса и 2 ст. л. соли.
Перед употреблением горшочки моют жидким средством для мытья посуды. Проволочная мочалка и грубый ёршик могут поцарапать горшочек. Поэтому лучше использовать для очищения глиняного горшочка мягкую губку. Хранить горшочки нужно всегда открытыми – во избежание появления неприятного тяжёлого запаха.
Готовят в глиняной посуде только в духовке, печи, но не на конфорке.
Ставят горшочки в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Иначе горшочек может треснуть. По этой же причине, вынимая горшочки из духовки, не ставьте их на слишком холодную поверхность. Лучше дать им остыть на деревянной подставке.

Опубликовано: 09.08.2013

Вернуться назад

Top