№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

Разновидности сортов моркови

Сортов у моркови – сотни, особенно если считать и появившиеся в последние годы импортные и не поддающиеся учету многочисленные местные. Отличаются они и урожайностью, и устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, и формой корнеплодов, и многими другими признаками, но едва ли не самое важное из отличий – разница в сроках созревания, потому что этот вопрос касается еще и целого набора качеств.
Для получения молодой “пучковой” морковки – ранних витаминов – обязательно надо посадить какой­нибудь ранний сорт. Но зрелые корнеплоды у нее не очень сладкие, хранятся недолго, да и урожайность у них – ниже средней, поэтому без других сортов тоже не обойтись. У поздних сортов корнеплоды – самые сладкие (если не на вкус, то по содержанию сахара) и самые лежкие, а у среднеспелых – менее сладкие, чем у поздних, но более сладкие, чем у ранних.
РАННИЕ И СРЕДНЕРАННИЕ СОРТА
Нантская
Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во­первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во­вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.
Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из­за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.
Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево­красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70­-160 г, а длина – 12­-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50­55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.
Шантене 2461
Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно­конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.
Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ
Гибрид Болеро F1
Этот гибрид стоит упомянуть не только из­за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко­оранжевые.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ СОРТ
Королева осени
Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево­красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-­130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до ­4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности.

Опубликовано: 04.01.2014

Вернуться назад

Top