№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

Способы хранения овощей и других продуктов!

Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень опасен для человека. Чем это грозит? Если, спустившись в погреб, вы заметили, что у вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте осторожны!

Плесень, образующуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно обработать их раствором из салициловой кислоты и спирта (в пропорции один к двум), разбавленным небольшим количеством воды. В магазинах для ремонта имеется большой выбор специальных антибактерицидных пропиток для грунтования панелей в квартире перед отделкой. Они прекрасно подойдут для обработки конструкций погреба из любых материалов, предотвращая появление гнили и плесени. Итак, погреб подготовлен, проветрен и готов принять свежий урожай овощей с дачи и огорода. Прекрасно хранится в погребе капуста. Ее отбирают для хранения с двумя зелеными кроющими листьями. Нужно связать кочаны попарно шпагатом и подвесить. Чтобы было удобно это делать, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступая от него на 1-2 см. В таком виде капуста может храниться свежей до конца зимы. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который предохраняет капусту от порчи.

Картошку хранят в погребах при температуре 4 градуса тепла. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, ее нужно тщательно отсортировать и просушить!

Если урожай лука очень большой, его тоже можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла. В хранилище желательно сделать полки из реек, оставляя между ними щели в пределах одного сантиметра, на которые насыпать лук слоем 20-40 сантиметров. Перед укладкой, во избежание гниения и в целях экономии места, лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

Морковь и петрушку при хранении в погребе кладут рядами и засыпают слоем песка, потом выкладывают опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать полуметра.

Если у вас площадь не позволяет сделать изолированные отсеки, то хотя бы соблюдайте последовательность расположения хранимой продукции. То есть, картофель располагается первым от входа (где, как правило, чуть теплее), затем идут яблоки-груши и в конце – корнеплоды и капуста. Банки с заготовками – где найдется место. Качество и сроки хранения, конечно, снизятся, но не катастрофично.

Опубликовано: 28.08.2013

Вернуться назад

Top