№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

ЦИТРУСОВАЯ ЦЕДРА: ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда – вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить. Но есть и несколько тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.
Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами – сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале – со щеткой, а затем обдать кипятком.
Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, цветной слой – именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.
Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей и натирать их на мелкой терке, либо – если этого требует рецепт – снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать.

Опубликовано: 04.08.2013

Вернуться назад

Top