№41 от 09.10.2019, обновлено 12.10.2019

ВАРИМ РИС ПРАВИЛЬНО: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сорт риса играет большую роль. Если возьмете «Басмати», получите рассыпчатый, ароматный рис с тонким вкусом.
Дикий рис отличается по вкусу, но это самый полезный из всех сортов. Круглозернистый рис идеален для каш и пудингов, он хорошо слипается при варке. Среднезернистый хорошо подходит для супов и ризотто, а вот длиннозернистный идеален для гарнира и подачи с мясом или рыбой.
При варке стоит помнить, что рис увеличивается в объеме в два раза. Следовательно, если вы берете 1 стакан риса, то воды потребуется 2 стакана. Замечено, что так рис получается не такой вкусный и рассыпчатый. Лучше всего возьмите широкую сковороду с плотной крышкой. Тонкий слой риса получается рассыпчатым и аппетитным. И помните, что на каждые 150 мл риса нужна 1 ч. ложка соли, а солить лучше бульон или воду, которым будете заливать крупу.
На сковороду налить 1-2 ст. л. оливкового масла. В раскаленное масло насыпать рис и хорошо перемешать. Затем залить рис водой или бульоном. Бульон придаст рису более насыщенный вкус. Если вы используете воду, можно добавить 1 ч. л. куркумы, и рис получится приятного желтого оттенка.
Варить рис нужно на медленном огне под плотно закрытой крышкой. И не надо его мешать во время варки. Белый рис варится не более 15 минут, дикий и коричневый – 35–40 минут. Следите за временем и не открывайте крышку раньше, чем истечет этот срок. Так вы только выпустите горячий пар и увеличите время варки. Постоянно мешать и снимать крышку нельзя.
Когда время истекло, откройте крышку и наклоните сковороду или кастрюлю. Если осталось немного воды, нужно подержать на огне еще 2-3 минуты. Затем накрыть рис полотняным полотенцем и подержать минут 10. За это время лишняя влага впитается, а рис станет сухим и рассыпчатым.

Опубликовано: 04.08.2013

Вернуться назад

Top