№ 12 від 21.03.2024, оновлено 23.03.2024

ВЫБИРАЕМ СОСИСКИ

Сосиски относятся к той категории продуктов, об истинном составе которых мы можем только догадываться. Единственный возможный вариант – проверить наличие на упаковке упоминания о ГОСТе. Согласно стандартам, в сосисках должно содержаться не менее 50% натурального мяса.
Рецептуру для продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям), производитель вправе корректировать самостоятельно. По ТУ процент содержания в сосисках настоящего мяса значительно сокращается – от 10 до 30%. И это далеко не всегда мясо высшего сорта, а, к примеру, жир, сухожилия, кожа и другие натуральные, но малоприменимые в пищу мясные продукты.
Оставшийся объем продукта занимают: соевый белок, растительные масла, вода, казеинат натрия, протеин, крахмал, мука, манка. Не обходится, конечно, без консервантов, красителей, усилителей вкусов и прочих малоприятных добавок, общее содержание которых доходит до 10% всей массы продукта. С ними сосиски и становятся аппетитными и привлекательными, но в отношении пищевой ценности абсолютно бесполезными (и это в лучшем случае!).
Качество сосиски частично можно определить по состоянию ее оболочки. Если она морщинистая, то сосиска либо уже долго лежит на прилавке и начала усыхать, либо ее плохо набили. Хорошая сосиска при надавливании быстро возвращает прежнюю форму, на ощупь упругая. Оболочка должна быть чистой, нескользкой, без жирных подтеков.
От оболочки также зависит и срок хранения сосиски: в натуральной оболочке – не более 72 часов, в прозрачной целлофановой – 48 часов, а в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке – 8 суток. Если же срок годности выше, то наверняка в продукцию добавлены консерванты.
Если есть возможность, посмотрите на срез сосиски. Ярко-розовые покупать не стоит – в них избыток красителя, который к тому же может скрывать нетоварный вид старого мяса или субпродуктов (то же относится и к слишком сильному запаху специй). Но и слишком бледные сосиски – отнюдь не признак качества. Вероятнее всего, они изготовлены с нарушением технологии. Цвет качественных сосисок – темно- розовый, мякоть однородная, без вкраплений. Консистенция сосисок не должна быть рыхлой, с пустотами, или крупинчатой (это может означать, что в фарш добавили слишком много воды).

Опубликовано: 15.08.2013

Вернуться назад

Top